Выживание в естественной среде |
||||||
|
||||||
Добывание огня Оружие Уроки выживания Ножи Кухня выживальщика Предметы для выживания Электроника для выживания Народные средства Игры про выживание Строительство убежищ Метательное оружие Альтернативная энергия Ночевка на природе Художественные книги Добывание воды Способы охоты Костры, печи, горелки Видео про выживание Чрезвычайные ситуации Обзор ножей Мифы выживания Фонари Спецсредства Примитивные технологии Как сделать нож Книги по выживанию Эпидемия Оружие самообороны Карта сайта |
Холодное копчение на природеСегодня мы поговорим о таком простом способе заготовок как копчение.Добыть пропитание в глухом уголке земного шара достаточно просто, всегда можно использовать самодельные ловушки или капканы, на рыбу можно охотиться используя гарпун для подводной охоты или самодельную корчажку. Но, добыть пропитание – это еще половина дела, вторая половина – это сохранение продуктов в съедобной форме.
Конечно, если вы обустроились надолго, то всегда можно оборудовать ледник, вот только лед в него можно запасти лишь зимой. А что делать если на дворе лето, а вы добыли кабанчика или улов рыбы превышает текущие потребности? Тут то и приходит на помощь копчение. Копчение делится на две группы – холодное и горячее. Разделяются они по температуре дыма. Горячее копчение предпочтительно для скорого употребления копченостей. Рыба и мясо горячего копчения – просто объедение! А уж свежезакопченное сало и вовсе можно есть до тех пор, пока боль в печени не заставит оторваться от вкусняшки. Но для заготовок – лучше применять холодное копчение. Достоинством холодного копчения является то, что рыба без холодильника может храниться в течение двух-трех месяцев, даже летом. Недостаток данного метода заключается в длительности самого процесса. Самый простой способ полевого холодного копчения известен давно. Им пользовались еще наши деды и прадеды. Меня научил ему знакомый геолог, во время гуляний по лесам Сибири и дальнего Востока они всегда так заготавливали рыбу наловленную сетями в реках и корчашками в лесных озерах. Первый этап – подготовка рыбы. Холодное копчение применяется к любой рыбе или мясу. Но рыбу добить проще, так что разговор будем вести именно о рыбе. Лучше для него выбрать пелядь или хариус, но можно окуня или другую рыбу. Рыбу не чистим, только потрошим и все. Можно потом положить икру и молоки назад и залить крепким раствором поваренной соли (иначе тузлуком). Тузлук мешаем, пока соль полностью не раствориться. Засол рыбы длится порядка одного дня. При желании, можно в тузлук добавить немного уксуса, чтоб отпугнуть мух и избежать появления в рыбе опарышей. Когда рыба засолится, сушим ее 6-8 часов, до испарения лишней влаги. Лучше всего на ночь повесить ее на ветерок. После того, как подготовили рыбу, сооружаем коптильню. Как сделать простую коптильню холодного копченияСамая простая коптильня делается следующим способом. Предпочтительнее на склоне выкапываем канаву и перекрываем ее листами из жести, если таких нет, можно обычными досками или фанерой, но они могут загореться, поэтому постоянно следим за ними. В полевых условиях прекрасно подходит кора деревьев или срезанный дерн. Последний надо укладывать на ветки положенные поперек канавки. Дымоход – готов! Он будет состоять из двух секторов: вверху будет находиться коптильня, а внизу – очаг. Для очага делаем большое углубление, а для коптильни забиваем в землю 4 кола над самым выходом дымохода, сплетаем веревочную сеть между кольями, вешаем на нее просушенную рыбу. Если нет веревки, то можно использовать траву – перекрученные и сплетенные стебли травы прекрасно справляются с поставленной задачей, не хуже веревки. Сверху коптильню плотно накрываем тканью, можно брезентовыми плащами, пенкой, можно использовать и несколько слоев дерна. Главное - избежать щелей в конструкции. Когда коптильня будет готова, в очаге разжигаем костер. При этом регулируем, чтоб пламя было не слишком сильным, ведь наша цель получить не тепло, а дым. Для костра подойдут любые свежие дрова. Предпочтительнее для дыма ольховые ветки и щепки, если их нет – подойдут осиновые, тополиные или ивовые, но копченая на них рыба, может немного горчить. При использовании самодельной коптильни холодного копчения рыбу в ней коптим не менее четырех часов, мясо режим не толстыми кусками – с ладонь размером и толщиной в два пальца. Мясо коптится не менее 6ти часов. Помните – чем больше кусок мяса или рыбы, тем больше времени он требует для копчения. Если нет соли для предварительной засолки, то предварительно можно использовать коптильню горячего копчения (примерно 30-40 минут), а потом уже подвесить для доводки в камеру холодного копчения. Можно коптить и «сырой продукт», но, тогда надо увеличивать время холодного копчения минимум в два раза. Как видите, заготовка с помощью холодного копчения - это весьма простой способ, но весьма длительный. Так что если уж браться за него, то лучше заготавливать не менее 100 кг исходного продукта. Ведь вся трудоемкость будет в том, что бы поддерживать тление и дымообразование, а какое количество мяса или рыбы будет в коптильне – уже не столь важно. Так же стоит прочитать: Горячее копчение окуней- Как закоптить окуньков на природе.Готовим сушеное мясо для похода и НАЗ- Делаем вкусное и легкое (по весу) сушеное мясо для Носимого Аварийного Запаса иили похода.Походный хлеб- Готовим походный хлеб на костре.Школа выживания Метки: "рыба", "продукты", "коптильня" татьяна комментирует: Очень люблю копченную рыбу. Теперь попробуем закаптить рыбку и сами. Оказывается ничего сложного в этом нет. Но как будет вкусно! 18.05.2015 Юлия комментирует:Вот это классный способ. Копченая рыбка супер, а если еще и своими руками, то обалдеть. Конечно когда живешь в квартире и на природу выбираешься только летом, холодильник с собой не потаскаешь. А если есть свой дом, то тогда жди соседей в гости. Потому, что запах точно не реальный будит. 19.05.2015 Иван комментирует:Хорошая статья. Прочитал и решил сделать на даче коптильню. благо озеро не далеко и рыбку поймать можно. 01.07.2015 Ксения комментирует:Мммм... Боже как это вкусно! Я очень люблю что-нить копченное, особенно скумбрия горячего копчение! Я хочу коптильню теперь дома. В магазине как делают, с начало у них что-то стухло, а потом закоптят! А тут купила что-то свежее и сами закоптили! Спасибо вам! 04.10.2015 Так же интересно:Дом из мешков с землейТакой дом можно построить дешево и он будет весьма теплым. Как спастись от жарыСпособы спасения от жары и зноя. Как выжить при температуре выше +38 градусов Целься. Респиратор от коронавирусаЛикбез по респираторам. Помогает ли респиратор от заражения вирусом. Обзор 11 респираторов. |
|||||