Выживание в естественной среде |
||||||
|
||||||
Добывание огня Оружие Уроки выживания Ножи Кухня выживальщика Предметы для выживания Электроника для выживания Народные средства Игры про выживание Строительство убежищ Метательное оружие Альтернативная энергия Ночевка на природе Художественные книги Добывание воды Способы охоты Костры, печи, горелки Видео про выживание Чрезвычайные ситуации Обзор ножей Мифы выживания Фонари Спецсредства Примитивные технологии Как сделать нож Книги по выживанию Эпидемия Оружие самообороны Карта сайта |
Самодельный лесной чайЕсли подходить к выживанию с точки зрения обвала экономики и, соответственно, отсутствия логистики, то, первое чего мы лишимся – это ежедневных «ништяков».В том числе и чая с кофе. И если заменить кофе достаточно проблематично, хотя можно использовать самодельный кофе выживальщика, то с чаем проблем нет!
Давайте посмотрим, какие дары природы можно использовать для ежедневного напитка. Ароматный чай получается из листьев лесной малины, брусники, черной смородины и кипрея (иван-чая). Напиток имеет желтовато-зеленый цвет. Сначала нужно дать листочкам слегка подвять, затем немного подсушить на солнце - и заварка для лесного чая готова. Такой лесной чай очень вкусный, на него легко перейти тем, кто привык пить чай с ароматизаторами. Для приготовления березового чая подойдут почки (собираем во время цветения) и чага. Этот чай содержит полезные витамины, сахар и приятный на вкус. Почки цветущей березы (сережки) заваривают обычно по весне, но насушив, можно использовать и в другие времена года. Чай из чаги – доступен для сбора круглый год. Чагой называют наросты коричневато-черного цвета на березах. Это - годами накапливаемый и высохший березовый сок. Чагу мелко крошат ножом, бросают в котелок с водой и кипятят. Нормальный цвет заварки - светло-коричневый. Но можно сделать и покрепче, кто как любит. Про чагу есть отдельная статья - Березовая чага. Хороша и полезна витаминная заварка из корней, ягод или цветов шиповника. Годиться для заварки так же мята, которая растет чаща всего на открытых травянистых полянках. Настой имеет приятный светло-зеленый цвет и своеобразный ароматный запах. Для заварки употребляют также зверобой, ревень, щавель. Чай из чабреца помогает повысить жизнедеятельность организма, увеличить работоспособность, снизит усталость. Большое количество полифенола, которое содержится в этом чае, помогает защитить генетический материал клетки от внешних повреждений. Отдельного упоминания заслуживает и такой напиток как взвар. Взвар – это кипяченые ягоды без добавления сахара. Взвар делается из свежих ягод. Наши предки не знали чая и кофе, а постоянно употребляли свежий взвар из лесных ягод с добавлением различных листьев. Взвар можно делать, как из одного типа ягод, так и составлять целые коктейли. Взвар из свежих ягод – это не только вкусный, но и полезный напиток. Состав взваров подбирается под свои вкусы. Так же стоит прочитать: Кофе выживальщика- Рецепт самодельного кофейного напитка.Сушоное мясо- Вкусняшка из мяса для походов или хранения.Блюдо из змеи- Делаем вкусное блюдо из бесплатного продукта.Школа выживания Метки: "напиток", "чага" Так же интересно:Дакотский очагПростой в изготовлении очаг для приготовления блюд на природе. Гораздо экономнее чем костер. Практически не дает дыма и не демаскирует место стоянки открытым огнем. Обзор Keith Ti5308 - ложка из титанаПотребительское тестирование складных туристических ложек. Титановая против Стальной. Осторожно! В обзоре много изображений еды. На голодный желудок не заходить! Индейский смычок для добывания огняКак развести огонь не имея при себе никаих предметов. Индийская скрипка - это старинный способ получения огня с помощью трения. |
|||||