Выживание в естественной среде

Из чего можно сделать нож

Обзор ГОСТовой тушенки

Изготовление самодельных ножей своими руками. Материалы для изготовления ножей.


Школа выживания



 
L T6 1800LM
Стоимость: 6.99 $


Добывание огня
Оружие
Метательное оружие
Уроки выживания
Ножи
Кухня выживальщика
Предметы для выживания
Электроника для выживания
Народные средства
Игры про выживание
Строительство убежищ
Альтернативная энергия
Ночевка на природе
Художественные книги
Добывание воды
Способы охоты
Видео про выживание
Чрезвычайные ситуации
Спецсредства
Как сделать нож
Книги по выживанию
Оружие самообороны
Карта сайта





 
Nitecore MH20 CREE
Стоимость: 79.95 $


Обзор ГОСТовой тушенки

Автор HarryBullet

Для чего на свете тушенка? Чтобы ее есть. А для чего на тушенку ГОСТ? Чтобы есть не что-нибудь, а тушенку. Вроде все просто.

Обновлял я тут продукты в тревожном рюкзаке на службе. Так получилось, что на момент покупки знакомые мне белорусские консервы «Веско» в магазине напрочь отсутствовали. И решил я, что называется, тряхнуть стариной — взять старую добрую тушенку. Говяжью. Вспомнить, так сказать, вкус, знакомый с детства.

Однако сразу возник вопрос: какую? Смутно припомнил три параметра, по которым тушенка выбиралась в былые годы:
а) она должна называться «Говядина тушеная» и никак иначе;
б) должна быть сделана по ГОСТ;
в) должна быть без бумажной наклейки, так как именно такие банки, теоретически, идут в Росрезерв.

При взгляде на банки, отвечающие данным условиям, что насторожило — так это разброс цен. Ну не могут одинаковые по составу консервы различаться по цене в два раза. С другой стороны, деньги я не печатаю). И «дешевле» пока еще не всегда значит «хуже». Надо проверять.

Исходя из этих соображений, были куплены три банки тушенки одинаковой емкости и одинаковой конструкции, но по разной цене:



1) «Семейный бюджет» «Говядина тушеная высший сорт» — 92рубля

2) «Главпродукт» «Говядина тушеная высший сорт Экстра» — 137рублей

3) «Главпродукт» «Говядина тушеная высший сорт Люкс» — 184рубля

Таким образом, самая дорогая тушенка ровно в два раза дороже самой бюджетной.

На всех трех банках гордо стоит один и тот же ГОСТ 32125-2013.



Выдержка:

ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия

пункт 5.1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Запах и вкус: Свойственные соответствующему тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса
Внешний вид: В разогретом состоянии — мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков. Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса
Консистенция мяса: Мясо сочное, непереваренное
Для говядины тушеной, высший сорт
Массовая доля мяса и жира, не менее: 58%
Массовая доля жира, не более: 17%


Это была присказка, а сказка, как водится, впереди.

Случилось так, что обеденный перерыв оказался напрочь смазан работой, гнусная погода на улице не располагала искать еду за территорией, а жрать хотелось все сильнее. И подумал я: распотрошу-ка баночку тушенки да употреблю ее народу во благо. Ага. Щаз. Простейшая операция в результате невольно выросла практически в полноценный тест.

На растерзание взял, естественно, самую дешевую — этот самый «Семейный бюджет», далее для краткости — СБ. В другую руку взял маленький ножик. Открыл. М-да.



Жир. Белый. Без запаха и практически без вкуса. Что угодно — но это не говяжий жир.
Под ним — бульон. Говядиной пахнет, и даже, наверное, есть можно. Но хочется-то мяса.
В бульоне — розоватые комки. Не эксперт, поэтому не берусь сказать, что это — но не мясо точно.
И только распотрошив эти комочки, в каждом из них были обнаружены волоконца мяса. Аж по три-четыре волоконца. На комочек. Вполне приличные на вкус. Но в количестве, недостаточном даже для котенка.



Вот так выглядела банка после того, как все мясо было съедено.



А есть-то хочется.

Вскрыл вторую банку. Главпродукт-Экстра, сокращенно ГЭ. И знаете, правда гэ.



Жира в банке поменьше, и на этот раз он похож на говяжий жир, а не на герметик Но в бульоне плавают те же розово-белесые комки — только размером побольше. Притворяются кусками мяса. Да, мясо там внутри имеется. Оъемом примерно с чайную ложку. Вполне съедобное мясо, и, думаю, на этот раз котенок остался бы только слегка голодным.



После того, как съел все мясо, картина была столь же безрадостная, разве что чуть получше, чем СБ.



Вечер, как говорится, переставал быть томным. Поминая разными русскими словами недоброкачественную продукцию и ее производителей, вскрыл третью банку, Главпродукт-Люкс (ГЛ).



Да, вот оно. Есть все же счастье в жизни. Немного жира, много бульона, но в нем — два полноценных куска тушеного мяса, которое вполне себе можно есть холодным, положив на хлеб или просто так.



После того, как мясо перекочевало в желудок, в банке осталась примерно половина объема — это уже практически по современному ГОСТу.



Подбивая итоги этого импровизированного теста, имеем:

«Семейный бюджет». Тушенку содержит в следовых количествах. Под хвост собаке 92 рубля.

«Главпродукт — Экстра». Мяса практически нет. И на 45 рублей дороже. Под тот же хвост 137 рублей.

«Главпродукт — Люкс». Мясо есть. Вкусное. Не зазря потрачены 182 рубля. К сожалению, этого мяса существенно меньше, чем в советской тушенке старых времен. Но замечу, что для того, чтобы набрать мяса на одну ГЛ, банок с СБ и ГЭ надо штук 15.

Всем доброй тушенки и хорошего аппетита!

Так же смотрите видеообзор хорошей тушенки.





Еще про по этой тематике:

Как правильно готовить рыбу

- Приготовление рыбных блюд на природе.

Вялено-сушеное мясо

- Приготовление сублемата своими руками.

Блюда из змеи

- Змеиное мясо это весьма редкий деликатес, при правильной готовке.


Школа выживания

Метки: "еда", "мясо"






Виктор комментирует:

Раньше была хорошая тушенка "Оркская".
И мясо там было натуральное и достаточно его было, а все потому, что у производителя своя животноводческая ферма была, с бычками, коровами и прочем.
А потом пришли эффективные менеджеры и ферму продали, мясо стали закупать на стороне и мешать с соей.
В результате от хорошей "Оркской" тушенки осталось только название, так сказать бренд и дорогая цена. А содержимое банки стало полным фуфлом!

18.11.2015


Добавьте ваш комментарий:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:

Введите символы, которые вы видите на картинке:




Так же интересно:

Как сделать оружие

Обзор ГОСТовой тушенки

Небольшой обзорчик про самодельное оружие, исторический экскурс и изготовление пращи, кистеня и кастета из подручных средств.



Ловушки на человека

Обзор ГОСТовой тушенки

Обзор ловушек которые человек устраивает на человека.



Групповое убежище

Обзор ГОСТовой тушенки

Небольшой экскурс в канзаское убежище из пещер где добывали известняк.



Интересное




Походный полицейский фонарик
Ножи
Как заточить кухонный нож

Самодельные ловушки или капканы
Как сделать нож
Нож из сверла
Самодельный арбалет
Самодельный арбалет
Самодельный гарпун для подводной охоты свими руками
Простой гарпун для подводной охоты