Выживание в естественной среде |
||||||
|
||||||
Добывание огня Оружие Уроки выживания Ножи Кухня выживальщика Предметы для выживания Электроника для выживания Народные средства Игры про выживание Строительство убежищ Метательное оружие Альтернативная энергия Ночевка на природе Художественные книги Добывание воды Способы охоты Костры, печи, горелки Видео про выживание Чрезвычайные ситуации Обзор ножей Мифы выживания Фонари Спецсредства Примитивные технологии Как сделать нож Книги по выживанию Эпидемия Оружие самообороны Карта сайта |
Как готовить рыбуДля выживальщика рыба – это весьма ценный продукт. В статье Выживание вдали от цивилизации рассказывается о поселках вдоль Енисея, к которым несколько раз в год заходят суда, а так – они живут полностью на самообеспечении.Так вот, рыба у них настолько основной продукт, то они осетровыми породами даже собак кормят.
Рыба для человека - это белок, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Я читал статью, в которой утверждается, что низкие заболевания раком в городах расположенных у моря в скандинавских странах и Греции обусловлена употреблением большого количества рыбных блюд в пищу. Рыбу достаточно просто добывать, можно сделать ловушки для рыбы или закинуть сеть. Даже ловля рыбы на удочку не отнимает столько сил, как охота. Так что рыбалка в условиях выживания – это весьма продуктивный способ обеспечить себя питанием. Однако, рыба это не только вкусный продукт, но всевозможные паразиты. С последними нужно бороться с помощью готовки. Сырая рыбаСырую рыбу есть можно, если соблюдены несколько условий. Во-первых: Можно есть сырой рыбу искусственно выращевания, то есть ту которую кормили специальными искусственными кормами, а так же лечили и постоянно контролировали на отсутствие паразитов. Правда, в России я бы не рискнул есть сырой даже такую рыбу. У нас поразительная халатность и наплевательское отношение к клиенту. На бумаге может быть одно, а в реальности – другое и никаких работ не делалось. Да и маловероятно, что придется выживать рядом с рыбным питомником. Во-вторых: Можно есть океанскую или морскую рыбу. В ней практически нет паразитов, а те, которые есть не уживаются в человеке, они заточены под морские организмы и человек их просто переваривает. В обычных условиях города можно морскую рыбу есть сырой, если она была быстро заморожена прямо на судне сразу после улова, а размораживается такая рыба прямо перед употреблением в пищу. В-третьих: Паразитов нет в осетровых сортах речной рыбы и стерляди. В любой другой речной рыбе паразиты могут быть! Так что речную рыбу надо подвергать термообработке. Жарка и варка рыбыХорошо прожаренную или отваренную рыбу можно есть без всяких последствий. Ну разве что будете страдать от переедания. Несколько правил термообработки рыбы: - Варить рыбу необходимо не менее 15-20 минут с момента закипания. - Жарка рыбы производится так же не менее 15-20 минут. Причем, если рыба крупная, то ее необходимо предварительно разрезать вдоль хребта на пласты. - Пироги с рыбой нужно выпекать не менее 30 минут. - При горячем копчении необходимо 25 минут на 2 кг рыбы. Но, это из личного опыта, коптильни у всех разные. К тому же я перед копчением просаливаю рыбу в соляном растворе. Засолка рыбыРекомендации по засолке рыбы даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При засолке рыбы личинки паразитов погибают: - в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней; - в условиях холодного посола (5-6 градусов) – через 6-13 дней; - в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе – через 9-13 дней, а в поротой – через 7-12 дней. Как видите – есть малосоленую рыбу, когда ее кладут в раствор на пару дней просто опасно! Хотя многие любят такую малособеную рыбу. Кстати, могу поделиться рецептом – я его наблюдал во время «путины». Рыбу очищают от потрохов, пластают (режут поперек на пласты толщиной 3-4 см) и кладут в 200 литровую деревянную бочку, пересыпая каждый слой рыбы слоем соли. И так – пока бочка не заполнится. На семью обычно заготавливают пару бочек. В дальнейшем, через месяц и более – рыба достается, замачивается в миске с водой на час (через каждые 10-15 минут вода меняется) для того, что бы она отдала набранную соль и в дальнейшем готовится суп или блюдо из жаренной рыбы. Замороженная рыбаКто не ел строганину из чира или омуля, под водочку, да на морозе – тот многое потерял! Рыба (так же считаем на 2 кг) считается обезвреженной от паразитов после того как ее выдержали: 12 часов при температуре минус 27 градусов 18 часов при температуре минус 22 градуса 36 часов при температуре минус 16 градусов 3 суток - при минус 12 градусах 7 суток – при минус 8 градусах 10 суток – при минус 4 градусах Это нормативы санэпидем надзора. Морозится рыба должна сразу после поимки и не должна оттаивать и подвергаться повторной заморозке. Я из сырой мороженной рыбы ел только строганину в Якутии. Там ловят рыбу и кидают ее на снег. При температуре воздуха -35 -42 градуса через несколько минут рыба замерзает в причудливых формах. Строганина – это тонкая стружка замороженной рыбы, обычно такую стружку (пока она не разморозилась) макают в острый соус или сухие приправы с большим содержанием перца и употребляют под водочку. А еще есть долбленка – когда строгать рыбу желания нет, ее, прямо мороженную раздрабливают с помощью тяжелого молотка (почти кувалды) :). Надеюсь моя статья вам поможет! Удачи! Школа выживания Метки: "рыба", "продукты", "рецепт" Скальт комментирует: Прочитал и слюнки побежали! :) 06.06.2014 Ромашка комментирует:Про термообработку всё понятно. А сушеная рыба как же? В ней есть паразиты? Или тоже, в связи с обилием соли, они в ней не выживают? 16.03.2015 Алла комментирует:А я с друзьями всегда на природе варю уху. У нас есть возможность приезжать летом в место, где превосходный хвойный лес, а недалеко речка. Парни ловят рыбу (обычно окунь попадается), потом мы очищаем рыбку от внутренностей, удаляем головы, и варим, добавляя овощи. Самое то, если есть чеснок--ароматно получается! 16.03.2015 Роман комментирует:2: Ромашка: 17.03.2015 Анна комментирует:Очень люблю сырую рыбу и соленую, но плохо в ней разбираюсь. Иногда с мужем выезжаем на природу, он ловит рыбы и готовит на месте, очень вкусно. Думаю, если похвастаюсь некоторыми знаниями в этой области, очень удивится. Спасибо за статью, ценная информация. 23.03.2015 Владимир комментирует:Из скумбрии более 30 лет делаю рулеты. Там филе скумбрии в специях лежат в холодильнике на верхней полке сутки, где пропитываются в тузлуке. Потом просто каждую рыбину, заворачиваем в полиэтиленовый пакет, и в морозилку на 2 суток. Потом достаешь, и режешь ее, она похожа на красивый мрамор. И мороженную ешь с варенной картошкой, под водочку. Самый цимус. 29.09.2015 Andreeva комментирует:как-то с мужем выехали на рыбалку с ночевкой.Наловили рыбы,там же пожарили было очень вкусно.Дома так не хочется кушать рыбу,как на рыбалке)Очень люблю такие выезды 27.10.2015 Андрей комментирует:А у меня не было никаких кастрюль-сковородок. Была шоколадка, достал оттуда фольгу. Я завернул куски рыбы в фольгу и закинул в горячие угли как картошку, желательно посолить перед этим, но время– не меньше 15-20 минут! 27.03.2016 Так же интересно:Мультитул Leatherman CHARGE TTi TitaniumОбзор мультитула Leatherman CHARGE TTi Titanium+Кожаный чехол+Комплект из 42шт. бит + Удлинитель для бит. Обзор топора для выживания CK CarvaПолный обзор топора для выживальщика. Оставаться в городе или уходить в лес во время БПРассматриваем за и против обоих методов на реальных примерах. |
|||||