Выживание в естественной среде

Как открыть консервы голыми руками

Юкола и барча

Несколько способов открывания консервов. В статье рассказывается и показывается как открыть консервную банку с помощью мачете, напильника, ложки и голыми руками.


Школа выживания



 
Olight S30 Baton
Стоимость: 26.95 $


Добывание огня
Оружие
Метательное оружие
Уроки выживания
Ножи
Кухня выживальщика
Предметы для выживания
Электроника для выживания
Народные средства
Игры про выживание
Строительство убежищ
Альтернативная энергия
Ночевка на природе
Художественные книги
Добывание воды
Способы охоты
Костры, печи, горелки
Видео про выживание
Чрезвычайные ситуации
Спецсредства
Как сделать нож
Книги по выживанию
Оружие самообороны
Карта сайта





 
4pcs Ring Survival
Стоимость: 5.8 $


Юкола и барча

Продолжаем нашу рублику Кухня выживальщика. Как известно, главное в запасах продуктов для выживальщика – это длительность хранения и простота заготовки. Конечно, консервы хранятся долго, но домашнее консервирование мяса – приготовление тушенки, чревато ботулизмом, все же собрать промышленный автоклав поддерживающий температуру и давление в домашних условиях проблематично.

Так что, как и с приготовлением курута , обратимся к проверенным историей энтическим рецептам.

Первое блюдо – это юкола.

Как приготовить юколу





Юкола представляет собой рыбу или мясо, разрезанную на полосы и высушенную на воздухе.

Приготовление юколы из рыбы это не сложный процесс. Лучше всего использовать жирную рыбу сига, муксуна, чира, но вполне подходит и щука. Именно из щуки готовят юколу на видео выше.

Приготовление юколы начинается с потрошения и промывки рыбы в воде, затем делается разрез вдоль позвоночника почти доходящий до хвоста рыбьей тушки. Фактически тушка рыбы получается разделенной на две части с соединением в области хвоста. Голова рыбы отделяется, северные народы ее оставляют и скармливают собакам, но, если вы готовите для себя, то она не нужна.

Позвоночник и крупные кости выдираются одним движением, если нет опыта – то аккуратно вырезаются ножем.



Среди некоторых жителей северных районов бытовала предварительная слабая засолка мяса/рыбы или копчение над очагом. Но, это не обязательно. Юкола из муксуна или сига обычно не солится, так что, если вы хотите приготовить ее точно так же, как ее готовят коренные сибиряки, то забудьте про соль и специи.

Юкола и барча


На тушке рыбы делаются поперечные надрезы, эти надрезы позволят сократить время приготовления юколы.

Затем – заготовки юколы развешиваются таким образом, чтобы они находились в тени, но продувались ветром. Главное – следить что бы на них не садились мухи. Для этого часто делают специальные огородки из мелкой сетки.

Юкола и барча


Вот в принципе и все, остается только ждать, пока ветер сделает свое дело. Кстати, именно таким образом заготавливают и санкционный в России хамон! :-)

Вы можете использовать не только рыбу, но и мясо для приготовления юколы. Северные народы таким образом заготавливали мясо оленя.

Юкола и барча


Юкола хорошо утоляет голод и даже при условии наличия соли при приготовлении не вызывает жажды. Хранится юкола в течении полугода, так что осенних заготовок хватит до начала лета.

Как готовится барча



Юкола и барча


По сути – барча это пролонгированная для хранения версия юколы. Бару называют «рыбными консервами эвенков».

Для приготовления барчи используются не только жирные сорта рыбы, но и любая речная, а так же можно заготавливать мясо.

Делаем все как в юколе, только оставляем на ветру до тех пор, пока заготовки не станут ломкими. Для юколы – это пересушка, а для барчи – самый правильный вариант. Обычно по времени это занимает около 3-х недель, но если место ветренное, то и срок меньше.

Снимаем заготовки, нарезам на мелкие пластики и варим с рыбьим жиром в течении 30 минут. А затем закатываем в банки.

Юкола и барча


Температурная обработка и хранение в жиру позволяет продукту сохранять свою свежесть в течении трех и более лет!

Эвенки хранили барчу в глиняных кувшинах с залитым салом горлышком, но, в современных условиях, гораздо проще использовать стеклянную посуду и закаточную машину с железными крышками. Только не забудьте простерилизовать банки и крышки перед использованием.

Калымский рецепт барчи имеет не столь длительный срок хранения, обычно до 2-х лет, но он проще.

В рецепте барчи по калымски сушеное мясо или рыбу мелко толкут в ступе, а затем заливают горячим жиром. Хранился такой продукт в цельных налимьих шкурах, но в современных условиях можно применить и любой другой способ хранения.

Барча обычно используется для приготовления других блюд, но, можно, как и тушенку, употреблять как самостоятельный продукт, заедая хлебом или сушеными фруктами.

Основной плюс барчи в том, что термообработка горячим жиром гарантированно убивает любых паразитов и барчу можно есть не опасаясь зарождения паразитной жизни в своих кишках.

Да и приготовление барчи не требует каких либо специфичных инструментов и может быть осуществлено в одиночку.




Так же стоит прочитать:

мясные чипсы

Приготовление вялено-сушеного мяса своими руками


Как наловить и приготтовить карасей

Как наловить и приготтовить карасей


Как закоптить рыбу в походе

Как закоптить рыбу в походе





Школа выживания



Метки: "рыба", "продукты"







Добавьте ваш комментарий:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:

Введите символы, которые вы видите на картинке:




Так же интересно:

Тесты ножей Mora Bushcraft

Юкола и барча

Ножи Mora Bushcraft. Сравнительный тест трех ножей: Force vs Black vs Orange. В этом тесте делается практическое сравнение ножей Mora.



Какое огниво купить

Юкола и барча
Обзоры наборов огниво и кресало, ссылки где купить огниво дешево.
Описание почему огниво лучше чем спички и зажигалка.
Значимость огнива для выживания в чрезвычайных ситуациях.



Мультитулы Driver Edition и SwissTool Plus

Юкола и барча
Сравнительный анализ мултитулов Driver Edition от Экспедиция и SwissTool Plus от VictoriaNox. Сравнивается соответствие ножей заявленым качествам, удобство использования мультитула и качество сборки. В статье много сравнительных фотографий обоих мультитулов.



Интересное




Походный полицейский фонарик

Ножи
Как заточить кухонный нож

Самодельные ловушки или капканы
Как сделать нож
Нож из сверла
Самодельный арбалет
Самодельный арбалет
Самодельный гарпун для подводной охоты свими руками
Простой гарпун для подводной охоты