Выживание в естественной среде |
||||||
|
||||||
Добывание огня Оружие Уроки выживания Ножи Кухня выживальщика Предметы для выживания Электроника для выживания Народные средства Игры про выживание Строительство убежищ Метательное оружие Альтернативная энергия Ночевка на природе Художественные книги Добывание воды Способы охоты Костры, печи, горелки Видео про выживание Чрезвычайные ситуации Обзор ножей Мифы выживания Фонари Спецсредства Примитивные технологии Как сделать нож Книги по выживанию Эпидемия Оружие самообороны Карта сайта |
Юкола и барчаПродолжаем нашу рублику Кухня выживальщика. Как известно, главное в запасах продуктов для выживальщика – это длительность хранения и простота заготовки. Конечно, консервы хранятся долго, но домашнее консервирование мяса – приготовление тушенки, чревато ботулизмом, все же собрать промышленный автоклав поддерживающий температуру и давление в домашних условиях проблематично.Так что, как и с приготовлением курута , обратимся к проверенным историей энтическим рецептам.
Первое блюдо – это юкола. Как приготовить юколуЮкола представляет собой рыбу или мясо, разрезанную на полосы и высушенную на воздухе. Приготовление юколы из рыбы это не сложный процесс. Лучше всего использовать жирную рыбу сига, муксуна, чира, но вполне подходит и щука. Именно из щуки готовят юколу на видео выше. Приготовление юколы начинается с потрошения и промывки рыбы в воде, затем делается разрез вдоль позвоночника почти доходящий до хвоста рыбьей тушки. Фактически тушка рыбы получается разделенной на две части с соединением в области хвоста. Голова рыбы отделяется, северные народы ее оставляют и скармливают собакам, но, если вы готовите для себя, то она не нужна. Позвоночник и крупные кости выдираются одним движением, если нет опыта – то аккуратно вырезаются ножем. Среди некоторых жителей северных районов бытовала предварительная слабая засолка мяса/рыбы или копчение над очагом. Но, это не обязательно. Юкола из муксуна или сига обычно не солится, так что, если вы хотите приготовить ее точно так же, как ее готовят коренные сибиряки, то забудьте про соль и специи. На тушке рыбы делаются поперечные надрезы, эти надрезы позволят сократить время приготовления юколы. Затем – заготовки юколы развешиваются таким образом, чтобы они находились в тени, но продувались ветром. Главное – следить что бы на них не садились мухи. Для этого часто делают специальные огородки из мелкой сетки. Вот в принципе и все, остается только ждать, пока ветер сделает свое дело. Кстати, именно таким образом заготавливают и санкционный в России хамон! :-) Вы можете использовать не только рыбу, но и мясо для приготовления юколы. Северные народы таким образом заготавливали мясо оленя. Юкола хорошо утоляет голод и даже при условии наличия соли при приготовлении не вызывает жажды. Хранится юкола в течении полугода, так что осенних заготовок хватит до начала лета. Как готовится барчаПо сути – барча это пролонгированная для хранения версия юколы. Бару называют «рыбными консервами эвенков». Для приготовления барчи используются не только жирные сорта рыбы, но и любая речная, а так же можно заготавливать мясо. Делаем все как в юколе, только оставляем на ветру до тех пор, пока заготовки не станут ломкими. Для юколы – это пересушка, а для барчи – самый правильный вариант. Обычно по времени это занимает около 3-х недель, но если место ветренное, то и срок меньше. Снимаем заготовки, нарезам на мелкие пластики и варим с рыбьим жиром в течении 30 минут. А затем закатываем в банки. Температурная обработка и хранение в жиру позволяет продукту сохранять свою свежесть в течении трех и более лет! Эвенки хранили барчу в глиняных кувшинах с залитым салом горлышком, но, в современных условиях, гораздо проще использовать стеклянную посуду и закаточную машину с железными крышками. Только не забудьте простерилизовать банки и крышки перед использованием. Калымский рецепт барчи имеет не столь длительный срок хранения, обычно до 2-х лет, но он проще. В рецепте барчи по калымски сушеное мясо или рыбу мелко толкут в ступе, а затем заливают горячим жиром. Хранился такой продукт в цельных налимьих шкурах, но в современных условиях можно применить и любой другой способ хранения. Барча обычно используется для приготовления других блюд, но, можно, как и тушенку, употреблять как самостоятельный продукт, заедая хлебом или сушеными фруктами. Основной плюс барчи в том, что термообработка горячим жиром гарантированно убивает любых паразитов и барчу можно есть не опасаясь зарождения паразитной жизни в своих кишках. Да и приготовление барчи не требует каких либо специфичных инструментов и может быть осуществлено в одиночку. Так же стоит прочитать: Приготовление вялено-сушеного мяса своими рукамиКак наловить и приготтовить карасейКак закоптить рыбу в походеШкола выживания Метки: "рыба", "продукты" Так же интересно:Самодельный холодильник на природеОрганизация холодильника без электричества, простое устройство для хранения продуктов. Самодельные капканы и ловушкиКак сделать самодельную ловушку-капкан для выживания в дикой природе. Ловушки на зверя и птицу. Рыбная ловушка. Изготовление силков из корня ивы. Самодельный нож своими рукамиИзготовление самодельного ножа с помощью подручных предметов. В качестве мастерской использовалась обычная кухня. |
|||||