Выживание в естественной среде

Лук из пластиковых труб

Обзор ножа Mora 2000

Как сделать разборный лук из ПВХ труб. Видеоинструкция по изготовлению самодельного лука.


Школа выживания



 
Shadow JM35 Upgrade
Стоимость: 41.2 $


Добывание огня
Оружие
Метательное оружие
Уроки выживания
Ножи
Кухня выживальщика
Предметы для выживания
Электроника для выживания
Народные средства
Игры про выживание
Строительство убежищ
Альтернативная энергия
Ночевка на природе
Художественные книги
Добывание воды
Способы охоты
Видео про выживание
Чрезвычайные ситуации
Спецсредства
Как сделать нож
Книги по выживанию
Оружие самообороны
Карта сайта





 
Olight S1 BATON
Стоимость: 79.91 $


Обзор ножа Mora 2000

Основным приятным моментом ножа Mora 2000 является то, что он имеет сертификат в котором однозначно указана принадлежность Mora 2000 к туристическим ножам и так же указано то, что он не является холодным оружием.

Скачать сертификат на нож Mora 2000 можно тут.

Характеристики ножа Mora 2000



Обзор ножа Mora 2000


Для производства клинка Mora 2000 используется шведская нержавеющая сталь от Sandvik марки 12C27. Клинок имеет длину 115 мм, его толщина – 2,5 мм. Спуски «Скандинавского» типа, узкие, шириной 5 мм, сведены к нулю.

Геометрия передней части – самое интересное, чем может похвастаться этот нож. От середины клинка толщина уменьшается к кончику и от обуха вниз, сходится на расстоянии 1 мм от режущей кромки. Скандинавские спуски плавно перетекают к основанию, переходя в режущую кромку. Это необычное дизайнерское решение сегодня, кроме Моры, не используется ни одним производителем. Выглядит это стильно, напоминает уменьшенную копию ножей викингов - грозного и страшного оружия.

Обзор ножа Mora 2000


Клинок отполирован, что в сочетании с используемой нержавейкой весьма сильно блестит и может использоваться как зеркало. В целом, нож изначально заточен хорошо, хотя и до бритья не дотягивает. Режет он просто замечательно. Благодаря сведению в ноль кромки – Mora 2000 хорошо режет и строгает дерево, но и продукты для него не составят проблему. Благодаря тонкой передней части можно разделывать твердые и вязкие материалы – например, резину или пластик. Только вот ковырять или поддевать что-либо самым кончиком не стоит – может сломаться. Из-за малого веса Мора 2000 не предназначена для рубки, за исключением тонких веточек.

Посмотрите видео Как правильно заточить нож Mora 2000.



Сам клинок ножа Mora 2000 при этом весьма прочен на излом.

Обзор ножа Mora 2000


Сталь 12C27 обладает твердостью HRC 57-58. Нож вообще не ржавеет. Но на полировке быстро образуются потертости и царапины. В целом, сталь уровня AUS6 – 440А.

Рукоять Моры отлита из твердого пластика в стиле Zytel. Обладает приятным глазу темно-зеленым цветом. Она залита на хвостовик, входящий в рукоять на две трети длины. Поверх пластика залита более светлая резина, мягкая и приятная на ощупь.

Литье выполнено аккуратно и качественно. Нет заусенцев, дырок и прочих недоработок. Посредине рукояти установлена резинка, что позволяет комфортно держать нож в руке. Гарда сделана из твердого прочного пластика, который не сломается при ударе. Пластик имеет шершавую фактуру, расцветкой напоминает кожу или дерево.

Обзор ножа Mora 2000


Благодаря достаточному запасу прочности рукоять не деформируется, но и не создается впечатление, что она сделана из камня. С использованными при создании рукояти материалами удачно сочетается ее удобная форма. Хотя здесь нет подпальцевых выемок, держать нож удобно. Благодаря неправильной форме – рукоять сужается или расширяется в нужных местах, хват удобен, так как обеспечен максимальный контакт рукояти с ладонью. Материал не натирает ладонь, поэтому резать Морой можно долго, не боясь появления мозолей и волдырей.

Ножны Mora 2000 целиком выполнены из того же темно-зеленого пластика. По конструкции это обычный «стакан». В нижней их части расположены два отверстия, облегчающие промывку ножен. Кожаная петля для ремня крепится двумя заклепками. Ее ширина достаточна для того, чтобы продеть туда любой ремень. Хотя кожа и тонкая, учитывая малый вес ножа с ножами, она вряд ли порвется. Внутри ножен предусмотрена небольшая выемка. Благодаря тому, что туда попадает выступ на гарде, нож надежно фиксируется в ножнах. Он не выпадает, если перевернуть ножны вверх тормашками. Чтобы достать нож, придется хорошенько тряхнуть.

Обзор ножа Mora 2000


Очень удачное конструкторское решение, учитывая его простоту.

Ножны обладают симметричной конструкцией. Это значит, что нож можно вставлять любой стороной, под правую руку и под левую. Соответственно, и цеплять ножны можно с любой стороны туловища – так, как будет удобно владельцу, чтобы быстро извлечь инструмент в случае необходимости.

В общем, Mora 2000 – нож достаточно функциональный и универсальный. Благодаря использованным материалам – нержавеющей стали и пластику, он неприхотлив в уходе, легко моется. Он гигиеничен. Его можно использовать на рыбалке, при походе за грибами или на пикник, то есть в любой вылазке на природу. Учитывая малую стоимость, это – идеальный вариант. Если нож будет утерян или подарен кому-либо, без проблем можно найти и купить новый.

Посмотрите видеообзор ножа Mora 2000.



Где заказать нож Mora 2000



Купить нож Mora 2000 можно тут.

Есть доставка по почте и возможна оплата наложным платежом.




Еще про по этой тематике:

Как выбрать нож для выживания

- Выбор ножа выживальщика.

Тесты ножей Mora Bushcraft

- Сравнительный тест трех ножей.

Про финку и финский нож

- Ода финскому ножу.


Школа выживания

Метки: "mora", "нож"







Добавьте ваш комментарий:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:

Введите символы, которые вы видите на картинке:




Так же интересно:

Тесты ножей Mora Bushcraft

Обзор ножа Mora 2000

Ножи Mora Bushcraft. Сравнительный тест трех ножей: Force vs Black vs Orange. В этом тесте делается практическое сравнение ножей Mora.



Обзор ножа Ganzo G729

Обзор ножа Mora 2000

Обзор складного ножа Ganzo G729.
Видео реальных тестов ножа Ganzo G729.



Калашников против М16

Обзор ножа Mora 2000

Что лучше – советский автомат Калашникова или американские М16 и М4.



Интересное




Походный полицейский фонарик
Ножи
Как заточить кухонный нож

Самодельные ловушки или капканы
Как сделать нож
Нож из сверла
Самодельный арбалет
Самодельный арбалет
Самодельный гарпун для подводной охоты свими руками
Простой гарпун для подводной охоты