Выживание в естественной среде |
||||||
|
||||||
Добывание огня Оружие Уроки выживания Ножи Кухня выживальщика Предметы для выживания Электроника для выживания Народные средства Игры про выживание Строительство убежищ Метательное оружие Альтернативная энергия Ночевка на природе Художественные книги Добывание воды Способы охоты Костры, печи, горелки Видео про выживание Чрезвычайные ситуации Обзор ножей Мифы выживания Фонари Спецсредства Примитивные технологии Как сделать нож Книги по выживанию Эпидемия Оружие самообороны Карта сайта |
Консервы Сайра в собственном сокуЗдравствуйте. Продолжу тему по приготовлению консервов в мультиварке-скороварке. На этот раз сайра натуральная.Не так давно президент нам пообещал отправку в Рай, но ядерный шквал сметет не всех. Те, кто выживет, будут озабочены добыванием пропитания. Самодельные рыбные консервы очень вкусные и хорошо хранятся, их можно использовать как для создания стратегического запаса "тушняка", так и для того, что бы просто вкусно питаться. По сравнению с мясной тушенкой рыбные консервы в особом дефиците не были. А уж консервированная сайра была доступна всегда — дешевая и в хорошем качестве. И мне в голову не приходило делать консервы из сайры дома.
. Информации по приготовлению консервов из сайры в интернете мало. В ГОСТе можно посмотреть как разделывать и укладывать рыбу. Порадовало, что ГОСТ позволяет не срезать с сайры плавники, не очищать ее от чешуи. Возни при приготовлении будет намного меньше. Выдержки из ГОСТа. Характеристика разделки: тушек, кусков, филе, филе-кусочков Сайра, в отличие от свинины или говядины, известна народу в основном в виде консервов. Я когда впервые увидел свежую сайру в рыбном магазине, долго удивленно смотрел на нее, ведь я даже не знал как она выглядит. Итак, покупаю замороженную сайру. Цена 160 рублей за 1 кг. Ловят сайру с августа по октябрь и соответственно покупать ее нужно в этот период. Тушки мою, потрошу. Головы отрезаю вместе с передними плавниками. И далее нарезаю на кусочки. Длина кусочка должна быть 85 мм, в таком случае будет оставаться свободное пространство 2,5 см до торца горловины банки. Прежде чем уложить рыбу в банки — солю из расчета 6 грамм соли на полулитровую банку. Кстати долго искал в интернете рецептуру -состав консервов из сайры. Оказывается сайра натуральная должна содержать только рыбу и соль. Вода тоже не добавляется. Кусочки плотно укладываю срезами к дну и к крышке. Оставшиеся у хвостов кусочки отрезаю и уплотняю ими небольшие щели. На банку уходит 6 тушек длиной 30 см. Здесь банка еще не укомплектована. Из оставшихся хвостов и голов можно сварить уху или сделать заливку в консервы, но тогда это уже будет сайра не в собственном соку. Банки под закручивающуюся крышку Твист офф тип III заполнены, крышки наглухо закручены и помещены в мультиварку. Вода наливается по максимальную отметку. Но идеально было бы если она была налита по самую крышку. В этом случае давление внутри банок и в скороварке быстрее бы уравновесилось. И совсем неправильно наливать воду на дно, чтобы основная часть банок находилась в воздухе. Воздух плохой проводник тепла, и хотя содержимое банок сварится, но стерилизация окажется недостаточной. Таблица зависимости температуры от процентного содержания воздуха. Про длительность стерилизации в ГОСТе ничего не сказано. Нашел на зарубежном сайте техническую инструкцию по приготовлению макрели ( по нашему скумбрия). Получаются все те же 90 минут. Включаю режим «суп» под давлением, время 90 минут и иду смотреть телевизор и спать Утром достаю готовые консервы. Видно, что сока выделилось достаточно. Но со временем он имеет тенденцию всасываться опять в тушки. Открыл банку где то через месяц. Сока стало совсем мало Жидкость только на дне. Аромат потрясающий, такого насыщенного аромата я от заводской сайры не помню. Малое количество сока отрицательно сказывается на сроке хранения, кусочки будут быстрей заветриваться, а жир окислятся. Если предполагается употребить консервы в течение 3-4 месяцев, ничего страшного, вкус мяса не ухудшится ( это по моему опыту). Но если надо хранить долго, лучше готовить консервы в заливке- крепкий бульон из голов и хвостов оставшихся после разделки. Выложил рыбку на блюдце. Мясо плотное, при вынимание из банки не разваливается, при этом оно достаточно сочное. Вкус и запах яркие, типичные для сайры. Кости и плавники легко разжевываются. Это и удивительно, казалось бы, что при уварке костей до мягкого состояния мясо должно разварится в хлам, но этого не происходит. Практическое применение консервов из сайры. Бутерброды. Можно просто положить цельный кусочек на кусок хлеба. Можно сделать посложней Кусочки хлеба обжариваются на растительном масле на хорошо разогретой сковородке. Вареное яйцо измельчается., добавляется зелень и майонез и все это смешивается вилкой. О пропорциях говорить не буду, даже если вы забудете что то добавить все равно получится супер вкусно. Непременно нужно положить на каждый бутерброд кружок огурчика. это освежит вкусовое восприятие. Но самое любимое народное блюдо из сайры это уха. Обожаю ее со студенческих времен. Режем мелко картошку и обязательно промываем ее, смывая крахмал, чтобы суп был прозрачным. Когда картофель сварится добавляю сайру, лавровый лист, лук. Через пять минут выключаю плитку и еще добавляю зелени. Получается суп с великолепным насыщенным вкусом и обалденным ароматом. Из речной рыбы так просто это не сделаешь. Пирог с сайрой тоже классика. Преимущества домашних консервов из сайры. 1. Не покупаешь кота в мешке. 2. Количество рыбы в поллитровой банке более практично. 3. Куски рыбы можно положить более крупные, что положительно сказывается на вкусе 4. Съедобная часть по сравнению с обычной готовкой увеличивается с 50% до 75% 5. Обходится заметно дешевле покупных консервов. 6. Не имеют такого дачно-туристического уклона, как мясная тушенка, консервы из сайры активно используются в обычной городской жизни. Спасибо за внимание. автор: viktor2010 Так же стоит прочитать: Так же стоит прочитать: Самодельная мясная тушенка- Делаем вкусную тушенку для длительного хранения.Заготавливаем вялено сушеное мясо- Мясные чипсы! И вкусно и в поход легко нести и хранятся очень долго.Блюда из змеи- Кто успел, тот и съел! Что поймал - то и съел! А вообще - змея прииготовленная по рецепту, достточно вкусное блюдо.Школа выживания Метки: "еда", "рыба" Так же интересно:Самодельная заживляющая мазьИзготовление заживляющей мази своими руками. Это народное средство для заживления ран. Позволяет практически не оставлять шрамов после заживления. Нож из сверлаИзготовление самодельного ножа из сверла с помощью ковки. Видео о том, как сделать нож из сверла своими руками. Закалка самодельного ножа. Наконечники для стрелОбзор китайских охотничьих наконечников для стрел. |
|||||