Выживание в естественной среде

Самодельный поплавок из пластиковой трубки

Как обеззаразить воду

Как изготовить самодельный поплавок на удочку из подручного материала.


Поиск по сайту:

Школа выживания





Добывание огня
Оружие
Уроки выживания
Ножи
Кухня выживальщика
Предметы для выживания
Электроника для выживания
Народные средства
Игры про выживание
Строительство убежищ
Метательное оружие
Альтернативная энергия
Ночевка на природе
Художественные книги
Добывание воды
Способы охоты
Костры, печи, горелки
Видео про выживание
Чрезвычайные ситуации
Обзор ножей
Мифы выживания
Фонари
Спецсредства
Примитивные технологии
Как сделать нож
Книги по выживанию
Эпидемия
Оружие самообороны
Карта сайта





 
NiteCore TM26 4x
Стоимость: 399.99 $


Как обеззаразить воду

В походах или во время чрезвычайной ситуации легко оказаться в таких местах где вода в округе есть, но она имеется только в виде рек, озер или подземного водоносного слоя. Пить сырую воду нельзя! Даже воду из родников и горных ручьев лучше предварительно прокипятить. Стоячую воду, а так же воду из рек, каналов и других водоемов перед употреблением необходимо обеззараживать!
Самый простой способ обеззаразить воду - это кипячение в течении 10-15 минут. Если вода бралась из заболоченного озера или реки проходящей около населенных пунктов, то ее необходимо предварительно обеззаразить.


Таблетки обеззараживающие воду

Обеззаразить воду можно таблетками пантоцида, необходимо использовать 1–2 таблетки на 1 литр воды, после этого дать воде отстояться в течение 30 минут. Сильно загрязненную воду необходимо пропустить через фильтр (см ниже в статье), если сделать фильтр не получается, то необходимо положить 2-4 таблетки на ведро и дать воде отстояться в течении часа.

Так же можно обеззаразить воду с помощью алюминиевых квасцов, их доза – одна щепотка на ведро воды. Если есть под рукой марганцовка, а ее всегда следует класть в НАЗ, то добавляем несколько кристаллов до получения очень слабой розовой окраски воды и даем воде час на отстаивание.

Спиртовый раствор йода так же пригоден для обеззараживания воды. Используется 5%-ный раствор йода, на литр достаточно 2-3 капель йода. Затем вода хорошенько перемешивается и отстаивается в течении часа.

При всех способах вода светлеет, а муть оседает на дно сосуда. Даже после обеззараживания воду желательно прокипятить.

Если под рукой есть молодые ветки ели, кедра, сосны, пихты или можжевельника то можно использовать их для обеззараживания, достаточно 100–200 грамм молодых побегов на ведро воды, воду с ветками необходимо прокипятить в течении 40-50 минут. Потом в ведро добавляются несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы (в крайнем случае можно использовать и березовую кору) и еще кипятиться в течении 15-20 минут. Даем воде остыть и убираем ветки и кору. На дне ведра будет бурый и практически нерастворимый осадок. Его необходимо отделить, проще всего аккуратно слить воду и дополнительно отфильтровать ее через ткань.


Фильтрация воды

Многие московские озера стоят на торфяниках, вода в них имеет частицы торфа. Пить такую нефильтрованную воду нельзя. Частицы торфа обладают сильным расслабляющим действием на кишечник. Простыми словами – понос на несколько дней обеспечен. Причем очень сильный. Эффектом от этого будет сильное обезвоживание, а прием торфяной воды еще больше усилит болезнь.

Воду из таких озер необходимо отфильтровывать. Впрочем, это не помешает сделать и для воды полученной и из других источников. Разве что вода из родников и горных рек не требует дополнительной фильтрации.

Сделать простейший фильтр для воды своими руками очень просто! Посмотрите на рисунок ниже, там приведен пример такого фильтра.

Как обеззаразить воду


Вам понадобится емкость (в качестве нее очень хорошо подходят пластиковые бутылки 1.5 и более литров) и подручный материал – песок, ткань, древесный уголь, гравий – все это очень легко добыть в лесу. Если нет древесного угля и сделать его (пережечь дерево без доступа воздуха) у вас нет возможности, то его слой заменяется слоем гравия и слоем песка.

Проходя через такой фильтр, вода очищается от частичек торфа и других примесей. Однако помните – микроорганизмы остаются! Так что воду прошедшую через фильтр желательно дополнительно обеззаразить!

Не забудьте прокипятить воду в течение 15 минут и дать ей отстояться в течении 40 минут перед употреблением!

Школа выживания

Метки: "обеззараживание", "фильтрация"






Даша комментирует:

Отличные способы! Жаль, что об этом не знали участники какого-то реалити-шоу, которое я смотрела недавно. Бедняги иностранцы! А наш русский человек нигде не пропадет!

16.03.2015

Дмитрий комментирует:

Данная, статья помогла мне открыть для себя новые способы обеззараживания воды. Эти способы способны дать человеку возможность выжить там, где выжить практически невозможно. Использование данных способов, позволит человеку оставаться здоровым долгие годы.

29.04.2015

Настя комментирует:

Очень нравятся статьи этого сайта. Они всегда полезные, познавательные и необычные. И в этот раз статье удалось меня немного удивить. Отличные способ! Человек, владеющий такой информацией никогда не пропадёт на природе

21.05.2015

Сергей комментирует:

Один знакомый советовал воду в летнюю пору обязательно кипятить. А вот после первых заморозков, можно пить воду прямо из чистых луж. Я этого не пробовал, но этому человеку доверяю.

04.06.2015

Екатерина комментирует:

На предыдущий комментарий не могу не возразить. Зимой в лужах, возможно, мало бактерий, зато полно цист и спор, которые образовались из живых микроорганизмов. Вот они и "проснутся" через какое-то время, если попадут в организм с водой.
А статья очень полезная. Можно еще обеззараживать небольшим количеством калия перманганата. Только тут нельзя переборщить, а то будет рвота! Лучше всего, конечно, очищают современные фильтры. Жаль, что они так дорого стоят.

12.07.2015

Лариса комментирует:

Даже если вода профильтрована, я бы всё равно её прокипятила. Экология оставляет желать лучшего даже в самых экологически чистых уголках природы. А ведь раньше, лет 35-40 назад мы пользовались речной водой, готовили пищу, напитки. И водопроводной водой можно отравиться!

16.07.2015

Алена комментирует:

Мы, когда в результате обстрелов остались без воды, фильтровали воду из пруда примерно таким же способом, что описан в статье, пятилитровые пластиковые бутыли с песком, тканью, углями и гравием. Потом еще дополнительно для детей отцеживали воду через угольные респираторы. А поскольку было очень жарко и все боялись дизентерии, то еще капали йод, отстаивали еще раз и потом кипятили. И так мы где то с месяц продержались, пока не наладили подвоз питьевой воды в городок наш.

10.09.2015

Анатолий Борисович комментирует:

Живем мы не в пустыне и слава богу недостатка в воде не ощущаем, но … В статье правильно отмечено, что не всякую воду можно пить. За кипячение я знал, а вот другими способами, описанными здесь, пользоваться не приходилось. Спасибо за статью.

13.11.2015

Tatjana Hein комментирует:

Ну да, самое надёжное - конечно кипятить. Зависит от местности, где находишься, можно капнуть йодиком,( в аптечке всегда есть) но еда будет не вкусной.Зато не заболеете!

18.04.2016

Лена комментирует:

Я всегда пью только кипяченную воду и другим советую. А этот фильтр очень муторно делать в походе. Лучше и легче просто прокипятить и не мучиться.

01.05.2016


Добавьте ваш комментарий:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:

Введите символы, которые вы видите на картинке:




Так же интересно:

Обзор топора для выживания CK Carva

Как обеззаразить воду

Полный обзор топора для выживальщика.



Автономное освещение от солнечных батарей

Как обеззаразить воду

Как сделать автономное освещение от солнечных батарей. Проблемы комплектов солнечных батарей. Готовый комплект – солнечные батареи, генератор и светодиодные лампы.



Тычковый нож самооборонщика

Как обеззаразить воду

Обзор тычковых ножей. Как правильно пользоваться тычковым ножом в драке.



Интересное




Походный полицейский фонарик

Ножи
Как заточить кухонный нож
Как сделать нож
Нож из сверла
Самодельный арбалет
Самодельный арбалет